Por Arturo Echeverría
Bares, antros y cantinas deberían reducir sus horarios, ya que el consumo de alcohol puede limitar la capacidad racional de proceder adecuadamente el cuidado de salud ante la pandemia del COVID-19, además de que señalen en el exterior la capacidad de aforo con el que cuentan, sugirió Francisco Márquez Díaz, médico infectólogo.
No solo el Coronavirus causa enfermos graves, está costando muchísimo trabajo que se atiendan otras enfermedades puesto que se tiene que descartar que las personas no cuenten con COVID-19 para poderlos internar en un área libre del virus, “eviten bodas, bautizos y eventos masivos; no estamos en un momento en el que podamos reunir más de diez personas”, recomendó el galeno.
Asimismo, el presidente del Colegio de Médicos y Cirujanos de Aguascalientes Roberto Velasco Hirschberg, dijo que la población es la culpable de que existan más contagios, esto a pesar de que estén abiertos bares y restaurantes, debido a que aseguró, los restauranteros deben seguir una indicación de las autoridades “pero si yo participo, me embriago y me quito el cubrebocas yo tengo la culpa”.
Finalmente, Francisco Márquez Díaz reprochó la falta de solidaridad y compromiso por parte de los restauranteros y los sistemas de gobierno, “hay un riesgo al quitarse el cubrebocas y hablar, entonces cuando eso sucede se quita toda la seguridad; lo evidente no necesita comprobación”.