*Se organizó el Foro Internacional: “El futuro de la Agrotecnología”, con la finalidad de establecer una currícula para la nueva carrera en el CONALEP Aguascalientes

*Ahorro del agua, disminución en el uso de agroquímicos, aprovechamiento intensivo de mano de obra y producción de alimentos orgánicos son temas actuales en el campo

*Importante aprovechar las oportunidades que se abren con el T-MEC para exportar productos con valor agregado

Redacción.-

La transformación del campo que se desarrolla en Aguascalientes, debe partir de la aplicación de la ciencia y la técnica en el sector agrícola, pues el objetivo es aumentar la productividad, rentabilidad y competencia de nuestro campo, convirtiéndolo en un semillero económico.

Así lo destacó Martín Orozco Sandoval, gobernador de Aguascalientes, al participar en el Foro Internacional: «El futuro de la Agrotecnología» organizado por el Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica (CONALEP), con el objetivo desarrollar un plan de estudios acorde y oportuno para la carrera de Profesionales Técnicos en Agrotecnología que está próxima a iniciar en Aguascalientes.

Martín Orozco destacó la importancia de que la juventud incursione en esta nueva dinámica del campo; modernizando e innovando con procesos como la reconversión de cultivos, la tecnificación de los sistemas hídricos y la adición de valor a la materia prima con productos derivados que puedan ser más rentables.

El gobernador apuntó además, que con los nuevos tratados comerciales con América del Norte, se deben aprovechar las nuevas oportunidades para la exportación de productos agropecuarios, fortaleciendo el desarrollo de las economías familiares del estado, la región y el país.

Por su parte, Manuel Alejandro González Martínez, secretario de Desarrollo Económico del Estado, participó también en este foro para presentar temas a tomar en cuenta en esta nueva carrera; resaltando que gran parte de la trascendencia en las estrategias de modernización del campo radican en adaptarse a las nuevas prácticas de consumo y las necesidades del contexto actual: ahorro del agua, evitar o disminuir el uso de agroquímicos, aprovechamiento intensivo de mano de obra y producción de alimentos orgánicos así como más amigables con el Medio Ambiente.

Por su parte el director de CONALEP Aguascalientes, Manuel Appendini Carrera, dio a conocer que el Foro se extenderá hasta el día 9 de este mes y participarán expertos en la materia de México y otras partes del mundo, cómo: Julio Antonio Berdegué, Subdirector General de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); así como ponentes de España, Israel y América Latina.