· Aunque no se han encontrado ningún producto en estado de descomposición, se
mantiene la vigilancia.

· Se hace un llamado a la población y a los expendedores de producto a mantener las buenas prácticas higiénicas.

Redacción.-

Durante la temporada de cuaresma 2021, la dirección de Regulación Sanitaria del ISSEA realiza un operativo especial a fin de reforzar la vigilancia sanitaria a los establecimientos, productos y servicios que se ofrecen a la población, misma que se intensifica esta semana con la revisión en la venta de productos del mar, uso de cuerpos de agua como presas, así como parques recreativos acuáticos.

Al respecto, el titular del área, Octavio Jiménez Macías señaló que desde el inicio de la temporada el 17 de febrero, se han realizado 96 vistas de verificación a los puntos de venta de productos del mar; con expendio y preparación de productos de la pesca, se tomaron 166 muestras de alimentos crudos, cocidos y preparados, así como el monitoreo de Vibrio Cólera se sembraron y recolectaron 88 hisopos en aguas residuales en el estado; destacó que aún no se han reportado productos en estado de descomposición o agua contaminada.

Precisó que también se llevó a cabo el monitoreo de la presa Plutarco Elías Calles en el municipio de San José de Gracia, así como los balnearios del estado a los cuales se les invitó mediante circular a reforzar las medidas de seguridad sanitaria para el control y prevención de COVID-19.

Jimenez Macías, mencionó que los trabajos de vigilancia sanitaria se intensifican durante la semana santa a fin de reducir los riesgos sanitarios asociados al consumo de productos del mar, además de vigilar el control del aforo en los establecimientos y parques recreativos; así mismo invitó a la población a disfrutar de la semana santa con la mayor responsabilidad y con todas las medidas de protección para evitar la propagación del coronavirus y mantengan el uso de cubrebocas, la sana distancia y el lavado de manos.

Finalmente, también hace extensiva la invitación a los propietarios de los establecimientos a llevar a cabo buenas prácticas de manufactura de los alimentos y servicios que ofrecen a la población, así como redoblar los esfuerzos para que en su establecimiento se cuente con las medidas de seguridad sanitaria con el objetivo de contribuir al cuidado de su personal y sus usuarios.