*Para hacer frente a la ausencia de los recursos federales, se ha incrementado en un 115 por ciento el presupuesto estatal para el campo.

*Para el 2022 se destinarán 400 mdp al campo local, de los cuales 200 mdp serán para terminar la tecnificación del Distrito de Riego 01.

*Los productos del campo llegan a las mesas del mundo en países como Australia, Canadá, Estados Unidos, Japón y naciones de la Unión Europea, Centroamérica y el Caribe.

Redacción.-

A cinco años de impulsar el sector agropecuario, hoy el rostro del campo de Aguascalientes es fuerte, diverso y competitivo, es de los jóvenes, de mujeres y hombres que están de regreso como exitosos agroindustriales que innovan y que la están rompiendo en el mundo.

Así lo señaló el gobernador Martín Orozco Sandoval al rendir su Quinto Informe de Gobierno en materia de desarrollo agropecuario, acompañado por productores y productoras, señalando que las acciones del Gobierno del Estado hacen ganar más a los productores gracias al diseño y la aplicación de estrategias que potencian la productividad del campo y la agroindustria local.

El mandatario dio a conocer que se han invertido mil 800 millones de pesos al campo de la entidad, es decir, cada día de estos cinco años, se ha invertido más de 986 mil pesos en las familias que todos los días trabajan en este importante sector.

Asimismo, detalló que para hacer frente a la ausencia de los recursos federales, se ha incrementado en un 115 por ciento el presupuesto estatal en comparación con la administración pasada.

Martín Orozco anunció que para el 2022 se destinarán 400 millones de pesos al sector agropecuario, de los cuales 200 millones serán para terminar las acciones para tecnificar al Distrito de Riego 01.

Por otra parte, destacó que se ha alcanzado el 90% de la meta sexenal en materia de reconversión productiva, programa que ha permitido que hoy en día Aguascalientes cuente con miles de hectáreas de 12 nuevos cultivos mucho más rentables y que demandan menos gasto de agua, los cuales son: espárrago, aguacate, limón, fresa, olivo, higo, granado, uva para vino y mesa, durazno, nogal, arándano y maguey.

Resaltó que gracias al trabajo conjunto en lo referente a la generación de valor, hoy los productos del campo llegan a las mesas del mundo en países como Australia, Canadá, Estados Unidos, Japón y naciones de la Unión Europea, Centroamérica y el Caribe.

El mandatario agregó también que se han realizado proyectos de tecnificación en seis presas de la entidad, cumpliendo su promesa con las y los productores de los diferentes municipios del interior.

Asimismo, mencionó que se ha impulsado el relanzamiento de la industria vinícola con la creación de la Unidad Viña Estación en la UTNA, en la que se apoya a los productores locales y de la región, siendo ésta la única de su tipo en el país. Además de que de 2016 a 2021 se triplicó en un 201 por ciento el valor de la producción de la vid, así como un incremento del 14 por ciento el número de hectáreas sembradas.

El gobernador hizo énfasis en el apoyo a las unidades de producción con equipamientos y maquinaria, tales como la instalación de paneles solares que permiten el ahorro de energía entre un 70 y 90 por ciento; además de la implementación de los carros mezcladores para la alimentación de ganado bovino, caprino y ovino que incrementan la productividad en el sector y de la misma manera evitando el desperdicio del alimento.

Por último, el gobernador Martín Orozco señaló que hasta el último día de su gestión continuará apoyando al campo local, con la finalidad de dejar un sector fortalecido para que los productores sigan trabajándolo los próximos años y a sus familias les vaya cada vez mejor.