· Los buenos resultados del programa Comunidad Diferente es gracias al respaldo de las participantes

· También se premió a las ganadoras del primer Concurso de Comida Tradicional

Redacción.-

En el marco de las actividades por el Día Internacional de la Mujer Rural, que se conmemora el 15 de octubre, la presidenta del DIF Estatal, Yolanda Ramírez de Orozco, se reunió con integrantes del programa “Comunidad Diferente”, a quienes informó que se redoblarán esfuerzos para que continúen recibiendo capacitaciones que mejoren las condiciones de vida en su localidad.

En el evento que se efectuó en Ficotrece y al cual asistieron 510 mujeres rurales acompañadas de sus familias, Ramírez de Orozco señaló que esta fecha debe servir para reflexionar sobre lo que se ha avanzado en materia de derechos humanos de este sector en el campo, la generación de oportunidades, atención para la salud y el impulso a proyectos.

En presencia de la directora del DIF Estatal, Nancy Xóchitl Macías Pacheco, Ramírez de Orozco subrayó que los buenos resultados de este programa se deben al respaldo de todas las mujeres que se suman a la convocatoria de trabajo del DIF Estatal, y que están al pendiente de cada taller que se les brinda.

Destacó que los logros que se han obtenido han sido gracias a la disposición, trabajo y organización de cada grupo de desarrollo que está presente en las comunidades rurales, sin embargo, dijo, existen retos por superar, como impulsar más proyectos agrícolas que aporten mejoras económicas a las mujeres, promover un acceso igualitario a los recursos productivos y atender de manera integral las necesidades educativas, de salud y sociales de las mujeres en el ámbito rural.

Refirió que el estado va bien, pero puede ir mejor, porque hoy en día, a diferencia de lo que sucede a nivel nacional, la sociedad y el gobierno han logrado disminuir la pobreza en la entidad al ocupar el segundo lugar a nivel nacional en generación de empleos y ser uno de los cinco estados con mayor crecimiento económico, ya que se ha dado una inversión sin precedentes en infraestructura vial y el campo.

En esta celebración también se efectuó el primer “Concurso de Comida Tradicional” para seleccionar el mejor “condoche”, en el que participaron representantes de 18 comunidades rurales que son: Cañada de las Habas, El Conejal, El Cardón, El Duraznillo, El Gigante de Arellano, Lomas de Nueva York, Puerta de los Viejitos, San Antonio de los Pedroza y Soledad de Abajo, del municipio de Aguascalientes; así como La Tinajuela, Tanque Viejo y Tepetatillo, de Asientos.

También estuvieron presentes en la competencia las comunidades El Durazno, de Cosío; Rancho Seco, de Jesús María; Ladrilleras Unidas, de Pabellón de Arteaga; 16 de Septiembre, de Rincón de Romos; Tepetate y San Antonio, de San Francisco de los Romo.

El jurado estuvo integrado por Cindy Pérez Ruvalcaba, Jefa del Departamento de Capacitación Turística de la Secretaría de Turismo; Enzo Fernando Luraschi, presidente de la Asociación de Artesanos de Aguascalientes y Santiago Muñoz Romo, expresidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados de Aguascalientes (CANIRAC).

Ramírez de Orozco también premió a los tres ganadores del Concurso de Comida Tradicional, obteniendo el primer lugar la comunidad de Rancho Seco, del municipio de Jesús María; el segundo sitio fue para Cañada de las Habas, del municipio de Aguascalientes; y en tercer lugar quedó la comunidad Tanque Viejo, del municipio de Asientos.